Древнерусские меры веса
Судя по монетным кладам, найденным на древнейших территориях Руси, племена восточных славян уже во времена Римской империи были вовлечены в международную торговлю. К периоду становления Древней Руси как раннефеодального государства, в нем уже имелись два достаточно обособленных центра торговли: северный Новгородский и южный Киевский. Оба этих центра располагались на очень оживленном в те времена торговом пути "из варяг в греки", соединявшим побережье Балтики с Черным морем и Константинополем. Чтобы успешно торговать товарами, продаваемыми на вес (например медом, воском, железом) с иноземцами, нужно было иметь такую систему весовых мер, которая была бы удобна и понятна своим соотечественникам, и в то же время соотносилась с весовыми мерилами, принятыми в международной торговле. Кроме того, в качестве универсальной валюты использовались драгоценные металлы - серебро и золото в слитках и монетах, которые также мерялись на вес. Поэтому одними из первых русских весовых мер были меры веса дорогих металлов - гривна и золотник.
Название гривны берет свое начало от популярных в древности шейных украшений из дорогих металлов, известных на территории будущей Руси со скифских времен. Во времена Древней Руси (X - XII в) гривной также стали называть слитки серебра определенного веса и формы. Различают гривны двух типов: южные киевские гривны имели вид плоского шестигранника (похожего на рыболовные грузила для донной снасти), и весили примерно 160 грамм; северные гривны-новгородки были в виде круглого или четырехгранного бруска весом 204 грамма. Серебряные гривны-слитки использовались только для крупных платежей, а для мелкой торговли были в ходу иноземные монеты из серебра, в основном арабские диргемы, которые резали на части, получая мелкую разменную монету. В кладах X-XII веков находят много таких кусочков, самые мелкие из которых равны 1/40 диргема. Впоследствии серебряную гривну или гривну кун* стали отличать от малой гривенки - универсальной весовой единицы, равной по весу новгородской гривне - 204 грамма.
*Кунами в домонгольской Руси называли собственно деньги как платежное средство, поскольку до серебра роль денег у славян выполняли меха. Татарское слово "деньги" вошло в обиход с конца XIII века.
По мнению историков вес новгородской гривны не случаен. Две малых гривенки составляли большую гривенку (впоследствии русский торговый фунт - 409,5 грамма) - меру, восходящую вероятно еще к древневавилонской мине**, как и большинство европейских весовых систем.
**Мина - одна из древнейших весовых и денежных единиц человечества. Использовалась в Ассирии, Вавилоне, Египте, Греции. Вес мины в разные времена варьировался от 400 до 650 грамм. В античном мире была распространена аттическая (афинская) мина весом 436,6 грамм.
Одна из древнейших русских весовых мер - золотник (4,266 грамма) - вел свою родословную от первой золотой монеты Руси - златника князя Владимира Святославича конца X века. Златник по размеру и весу был равен византийскому солиду. Золотник князя Владимира служил основной русской весовой мерой для драгоценных металлов и камней более 900 лет - вплоть до середины XX века, и вошел во многие народные поговорки:
мал золотник, да дорог;
свой золотничок чужого пуда дороже;
пудовое горе с плеч свалишь, а золотниковым подавишься.
До конца XVII века золотник делился на 25 почек, а почка соответственно на 4 пирога. С начала XVIII века почки и пироги были заменены долями, которых в золотнике стало 96.
Из крупных торговых весов древнейшими можно признать пуд (16,38 кг), берковец (10 пудов), вощаную четверть (12 пудов) и капь (4 пуда), которые все появились в Великом Новгороде примерно в X-XII веках и соответствовали распространенным в то время североевропейским весовым мерам. Слово пуд предположительно происходит от латинского pondus, что означает "вес, тяжесть", либо производных от него северогерманских весовых мер - pond, pound. Берковец (берковск, берковский пуд) - (также предположительно) - от старинного шведского города Бирка, известного в свое время торгового центра на Балтике. Ими измеряли такие весовые товары, как мед, сало, пенька, железо. Вощаная четверть и капь***, которую часто называли вощаным пудом, использовались в основном для торговли воском, составлявшим значительную долю русского экспорта.
***Капь - одно из старейших русских названий весовой гири.
Как можно заметить, большинство русских весовых мер – новгородского происхождения, что вполне объяснимо. Великий Новгород многие столетия был русскими торговыми воротами в Европу. К тому же, Новгородская земля – единственный крупный регион Руси, не пострадавший при Батыевом нашествии 1237-1240 годов. После завоевания Новгорода московским князем Иваном III в конце XV века, новгородская торгово-весовая и денежно-весовая системы достались в наследство Московскому централизованному государству, новгордская серебряная гривна стала рублем, а большая гривенка – фунтом – основной весовой мерой на многие столетия.
В XVI веке в Московской Руси появляются несколько новых мер. Очень крупный ласт, равный 72 пудам, был английского происхождения, и использовался в то время во всех североевропейских странах.
Ансырь, равный 128 золотникам (546 г), мера, предположительно, восточная, которая имела хождение весь XVI век и начало XVII века, но на Руси не прижилась. Впоследствии ансырем иногда называли большую гривенку и фунт.
Еще две весовых меры – контарь и безмен получили свои названия от разновидностей старинных весовых механизмов. На народном языке взвесить кого на костяной безмен означало стукнуть кулаком, избить. Контарь равнялся 2,5 пуда, а безмен – 5 малых гривенок (1,024 кг).
Еще одна старинная весовая мера – либра (литра, литр малый), приравненная к 72 золотникам (307,1 г), происходила от libra (римского фунта) – древнеримской денежно-весовой единицы, вошедшей впоследствии в весовые системы многих стран (ставшей например французским ливром).
К середине XVII века большая гривенка стала называться фунтом и превратилась в основную меру всех весовых товаров в розничной торговле, пробыв в этом качестве почти до середины XX века. Малая гривенка стала полфунтом, а еще в ходу были четвертьфунта (четвертушка) и осьмая фунта (осьмушка).
В Российской империи начиная с XVIII века крупнейшей весовой мерой становится пуд, и остается ей вплоть до середины XX века, войдя во множество народных поговорок: пудовый кулак; пудовый осетр; в пуде на три фунта обвесу. Пударями в просторечии называли носильщиков и грузчиков, а пудовщиками - весовщиков и приставов, взимающих весовую пошлину. Более крупные весовые меры постепенно вышли из употребления. Также перестали употребляться либра и безмен, но появилась мера немецкого происхождения лот, равный 3 золотникам. Система торговых весов Российской империи выглядела так:
- пуд = 40 фунтам;
- фунт = 2 полфунтам = 32 лотам = 96 золотникам;
- золотник = 96 долям.