Осада городов

Первые достоверные сведения о взятии русскими неприятельских крепостей относятся ко времени войн легендарного князя Святослава Игоревича.
В ходе его похода на хазарский каганат были взяты приступом и разрушены города Итиль, Саркел и Семендер. Подробности осады до нас не дошли, однако известно, что эти города были сильно укреплены, имели каменные стены и башни, так что взять их сходу и голыми руками вряд ли было возможно. Чуть позже был захвачен также город Булгар на Волге.
Далее, уже в ходе похода на дунайскую Болгарию, войсками Святослава были захвачены несколько придунайских городов, в том числе Доростол и Переяславец, про которые точно известно, что они были взяты «копьем», то есть приступом.
Во времена яростных междоусобных войн XIII-XV вв. многие русские города, время от времени, «брались на щит» противоборствующей стороной. Тактика при этом была следующая.

Сначала город пытались захватить сходу, воспользовавшись фактором внезапности и первой растерянностью осажденных. К деревянной стене делался «примет» - большая куча жердей и хвороста, которая затем поджигалась. Когда деревянная стена «занималась» от сильного пламени и защитники бросались с ведрами тушить начинающийся пожар, следовал массированный обстрел из метательного оружия – луков, самострелов, пращей, и осаждающие шли «на слом», то есть на штурм крепости. Пока одна часть штурмующих выламывала тараном городские ворота, другая по приставным лестницам устремлялась на стены.

Если осажденные проявляли стойкость и согласованность действий и отражали все атаки, начиналась долгая планомерная осада. Город блокировался со всех сторон, для чего, как это было например при осаде Твери союзным войском князей в 1375 году, вдоль всего обвода городских стен отрывался ров и насыпался вал с тыном поверху, чтобы обезопасить осаждающие войска от вылазок гарнизона.
Для разрушения городских укреплений применялись стенобитные орудия – «бараны» или «стенобойные копры», представлявшие собой тяжелое, окованное железом бревно, подвешенное на цепях или ремнях к деревянной раме, а также «пороки» - различные метательные машины, посылавшие камни и бревна на большое расстояние. При штурмах использовались также «батуры» – подкатные осадные башни на колесах.
Осада могла закончиться мирными переговорами. С города брался «откуп» – значительная сумма взамен прекращения боевых действий.
Начиная с XV века, стены вражеских городов стали рушить с помощью «ломовых пищалей» – тяжелой осадной артиллерии, а также подводить под них минные галереи и закладывать заряды пороха.


Весь осадный арсенал в полном объеме был применен русскими войсками при взятии Казани в 1552 году, когда были пущены в дело и стенобитные орудия, и тяжелая артиллерия. Русскими «розмыслами» была построена огромная подкатная башня, вооруженная пушками и пищалями, которая была столь высока, что с нее простреливались улицы осажденного города. Но наиболее разрушительным оружием против городских укреплений оказались подкопы, в которые были заложены мощные заряды пороха. Взрывы таких фугасов проделывали огромные проломы в крепостных стенах, которые гарнизон не успевал заделывать. Через такой пролом, в конце концов, и вошла в город русская штурмовая колонна.