Московское государство XVI-XVII века

По ходу присоединения земель к Москве, удельные князья, их отроки, бояре и дети боярские постепенно вливались в московское служилое воинство, образовав в конце концов единое наследственное сословие слуг военных Московского государства. При этом прежние договорные отношения дружинников с князем сменились для них обязательной царской службой по закону.

Все слуги военные по фамилиям были занесены в так называемые разрядные книги, хранившиеся в разрядном приказе, и потому назывались «записными служилыми людьми» или «служилыми людьми по отечеству».

Они были поделены на «разряды», или «чины», составлявшие три иерархических уровня.

В первый - высший уровень входили «чины думные», составлявшие высший государственный и военный совет – «государеву думу» - бояре, окольничьи и думные дворяне. Последний и младший из трех думных чинов был учрежден Иваном Грозным, не доверявшим боярству и желавшим иметь возможность вводить в состав думы людей неродовитых. Из известных исторических  личностей этот титул в 1613 году получил от царя Михаила Федоровича “посадский человек” Кузьма Минин. Будучи самого простого происхождения, он стал правою рукой молодого государя, и пользовался его полным доверием.

Смотр служилых людей (Иванов С.В.)
Второй уровень составляли «чины служилые московские» - стольники, стряпчие, дворяне московские, жильцы. Все они были постоянно сосредоточены в столице и вокруг нее, и в случае войны составляли гвардию - «царев полк» или «государеву конную дружину», причем стольники и стряпчие были в ней командным составом, а дворяне московские и жильцы – рядовым. Также все московское дворянство служило резервом командных кадров для провинциальных ополчений.

Помимо военных функций, столичное дворянство выполняло также функции придворные. Поскольку простонародью - «черным людям» - вход в царский дворец был запрещен, все дворцовые слуги, окружавшие царя, были исключительно дворянского звания.

Стольники прислуживали царю во время трапез, а на больших званых пирах они стояли у столов и следили за порядком, а в это время жильцы, одетые в дорогие кафтаны, разносили блюда и прислуживали гостям. Стряпчие ведали царской «стряпней» - одеждой, мебелью, посудой, кладовыми, конюшнями и прочим хозяйством. Рынды - царские оруженосцы и телохранители, постоянно сопровождавшие царскую особу, набирались из молодых людей самых аристократических фамилий, имеющих чин стольника или стряпчего.

На третьем уровне были «чины городовые и уездные» - провинциальное дворянство. В него входили: дворяне выборные, дети боярские дворовые, дети боярские городовые. Наиболее справные и зажиточные из уездных детей боярских,- дворяне выборные, по очереди, на определенный срок (3 года) вызывались на службу в Москву, становясь там жильцами.

В качестве интересного примера можно рассмотреть служебную карьеру другой известной исторической личности, соратника Кузьмы Минина и освободителя Москвы от поляков князя Дмитрия Михайловича Пожарского. По отцовской линии Дмитрий Пожарский являлся потомком стародубских удельных князей, одной из ветвей суздальского княжеского дома. Начал он свою службу в 15 лет в чине стряпчего, а к началу смутного времени дослужился до стольника. На земском соборе 1612 – 1613 годов, за особые заслуги перед Отечеством был пожалован сразу в высший государственный чин - боярина, подтвержденный впоследствии царем Михаилом Романовым.

Положение в воинской иерархии и продвижение по службе в решающей степени определялось знатностью происхождения. Существовала сложная и запутанная система взаимоотношений между служилыми родами, которая называлась «местничеством». Как говорили тогда – «по роду и служба». Такая система имела как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны это повышало ответственность – «опозорить свой род» значило навлечь опалу не только на себя, но на всю родню и на потомков. С другой стороны, для человека способного, но незнатного, возможность военной карьеры была весьма ограниченной, тогда как сыновья знатных аристократических фамилий начинали службу сразу в чине стольника или стряпчего, и постепенно поднимались выше.

Таким образом, служилые люди «по отечеству» составляли военную элиту государства и основную ударную силу войска – дворянскую конницу, хорошо вооруженную, обученную и одетую в доспехи.
Экономической основой их существования были вотчины – поместья, раздачей и учетом которых ведал поместный приказ, а также денежное жалованье, которое выплачивалось обычно раз в год. Размер жалования зависел от чина дворянина.
Поход москвитян (Иванов С.В.)
Кроме служилых людей «по отечеству» были еще служилые люди «по прибору». Из них состояла полевая пехота, крепостные гарнизоны и легкая конница, выполнявшая дозорные и вспомогательные функции. Эти воины «прибирались» из низших классов общества - крестьян, городских обывателей и даже холопов.
Часть из них служила на постоянной основе – стрельцы, пушкари, затинщики, воротники, казаки, казенные оружейники. Им давался в пользование участок земли для строительства подворья, они освобождались от налогов и получали от казны денежное жалование.
Другая часть, так называемая «посошная рать», набиралась на короткий срок в случае большой войны и нехватки служилых людей по тому же принципу, по которому собирались в государстве налоги и подати – по человеку от определенного количества «сох» (соха – единица налогообложения на Руси в XIII-XVII веках, определенное количество распаханной земли либо определенное число городских дворов).

Все чины и разряды «по отечеству» были отменены впоследствии Петром I в ходе военной реформы, и сведены в единый служилый класс – дворянство.