Три государства кривичей - земли Псковская, Смоленская и Полоцкая

Кривичи - одно из крупнейших племенных союзов, вошедших в  древнерусскую народность. Они заселяли обширную территорию лесов на северо-западе Руси, от реки Великой на севере до среднего течения Днепра на юге,  входя в соприкосновение с племенами балтов. Латыши до сих пор называют русских krievs а Россию - K rievija . Считается даже, что в состав полоцких кривичей, наряду со славянами, вошли родственные им балтские племена латгалов, ранее населявшие территорию Полоцкой земли. Полагают, что своим именем кривичи обязаны легендарному родоначальнику-первопредку Криву, но есть и другая версия, основанная на созвучии их имени с титулом Криве-Кривейте – верховного жреца балтских народов (пруссов, куршей, латгалов, литвы).

Женские украшения кривичей (по В.В.Седову)
Археологическим идентификатором кривичей служат «браслетообразные», скрученные из проволоки и завязанные височные кольца, отличающие их от других славян. На своей обширной территории кривичи делились на три обособленных племени – историки называют их кривичами псковскими, смоленскими и полоцкими.

Северные или псковские кривичи населяли бассейн реки Великой и берега озер Псковского и Чудского. Граница между кривичами и их соседями - ильменскими словенами - четко прослеживается по «длинным» погребальным курганам кривичей, которые сильно отличаются от «сопок» – невысоких круглых курганов словен.


Псковская земля в XII - XIII веках

Древнейшим городом северных кривичей можно считать Изборск, время основания которого теряется в глубине веков. По данным археологии, в VII веке он уже был крепостью на высокой горе и имел оборонительные сооружения - валы из камней, перемешанных с глиной. Принято считать, что название города связано с неким князем Избором, потомком легендарного Словена, правившим когда-то этими землями. Согласно общеизвестной легенде о призвании варягов тремя племенами севера (словенами, кривичами и весью), произошедшему в 862 году, кривичам достался младший из братьев Рюрика – Трувор, севший на княжение в Изборске (а не в Пскове, что косвенно подтверждает главенство Изборска как старшего города земли). Мнение о личности Трувора среди историков неоднозначно. Некоторые считают его фигурой мифической, попавшей в летопись из скандинавской саги о деяниях Рюрика, неправильно переведенной с шведского: «thru vari ng » на древнескандинавском – «верная дружина». Другие полагают, что Трувор – реальное историческое лицо, поскольку в Изборске сохранилась древняя устойчивая топонимика, связанная с его именем: Труворово городище, Труворова могила, Труворов крест. Но при этом более вероятно славянское происхождение князя Трувора, нежели норманнское. Присутствие скандинавов в Изборске вообще сомнительно, поскольку город этот, в отличие от Пскова, удален от водных путей, а викинги в чужих краях всегда держали свои корабли под рукой, не покидая их надолго. Это подтверждают и результаты раскопок в Изборской крепости (и вокруг нее): следов длительного пребывания там скандинавской дружины не обнаружено (в отличие, например, от Рюрикова городища под Новгородом или Старой Ладоги, где такие следы найдены в изобилии). К тому же, имя Трувор вполне созвучно старым славянским именам - Сувор, Ратибор, Лютобор, Избор. Начиная с X века, с выдвижением на первое место Пскова, Изборску досталась роль передового укрепленного форпоста, которую он героически исполнял на протяжении многих веков своей истории. Трудно найти на Руси город, выдержавший такое количество осад и вражеских нападений, как Изборск.

Другой племенной центр кривичей – Псков (Плесков), расположенный на слиянии Псковы с рекой Великой, в VIII веке уже имел дерево-земляные укрепления и, следовательно, мог считаться городом. Благодаря своему выгодному местоположению, он предположительно к Х веку вышел на первый план, став центром земли северных кривичей. X веком датируется и первая каменная стена Пскова, сложенная «насухо» - без раствора.

Первым Псковским князем-Рюриковичем стал в 1014 году младший сын Владимира Святославича Судислав, правивший там до 1036 года. После его смерти Псков на столетие становится «пригородом» Великого Новгорода, управляющимся присланными оттуда посадниками. Герб Пскова из Титулярника XVII векаНо уже с 1137 года Псковская земля - независимая вечевая республика, высший орган власти которой - народное вече - избирает посадника из числа местных бояр, а также приглашает князя, являющегося, как в Новгороде, лишь наемным предводителем войска и судебным чиновником. Поскольку вся ранняя история Псковской земли это непрерывные оборонительные войны, псковичи старались выбирать себе князей храбрых и искусных в воинском деле, а тем, кто не оправдывал их надежды - «указывали путь». За три с половиной века на Псковском столе побывали не только Рюриковичи, но и князья литовские, известнейшим из которых был Довмонт (в крещении Тимофей), служивший Пскову с 1266 по 1299 год. «Муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти», - так говорит о нем летопись. Псковская республика просуществовала до 1510 года, после чего мирно, без войны и кровопролития, вошла в состав Московского государства.

Древний герб Пскова известен как «лютый зверь», «барс» или «рысь бегущая».

********

Еще одной ветвью кривичей были кривичи полоцкие, или полочане, называемые так по имени реки Полоты (притока Западной Двины), на которой находился их древний племенной центр – Полоцк. Полоцкая земля занимала обширную территорию лесов в бассейнах Западной Двины, Березины, Немана, Свислочи и Друти. Старейшие города полоцких кривичей – Витебск, Друтск, Минск, Лукомль, Усвят. До 978 года в Полоцке правили независимые князья, последний из которых, Рогволод, скорее всего, был норманном (возможно его звали Рёнгвальд, Рёнгольд, или что-то в этом роде). В летописи сказано, что он «пришел из-за моря». Это выглядит весьма вероятным, поскольку по Западной Двине проходил один из двух главных маршрутов пути «из варяг в греки», и викинги были здесь частыми гостями уже в VI веке. В скандинавских сагах Полоцк упомянут намного раньше, чем в русских летописях, и даже крещение Полоцкой земли связывают с именем легендарного христианского миссионера скандинавского происхождения Торвальда Кодранссона, побывавшего там в 986 году.

Полоцкая земля в XII веке

Рогволод вместе с сыновьями был убит в 978 году потомком Рюрика, князем Новгородским Владимиром Святославичем (будущим крестителем Руси), взявшим насильно в жены его дочь – Рогнеду (Рёнгильду), из за которой собственно и произошло кровопролитие (она получила славянское имя Горислава). В 987 году Владимир, ставший к этому времени Великим князем Киевским, удалил от себя жену с малолетним сыном Изъяславом, выделив им Полоцкую землю в удел (потомственное владение). Этот самый Изъяслав Владимирович основал в Полоцком княжестве независимую династию князей Изъяславичей – Рогволодовичей, которые прославились своей жесткой конфронтацией с основной линией Рюриковичей – Ярославичами, многочисленными потомками Ярослава Владимировича Мудрого (младшего брата Изъяслава), поделившими между собой большую часть Русских земель. Среди Полоцких князей более всех известен внук Изъяслава – Всеслав Чародей, имевший среди современников славу оборотня-волкодлака. В «Слове о полку Игореве» этому князю посвящен целый абзац, и в частности сказано следующее: «Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь влъком рыскаше ….». Он же послужил прототипом для былинного Вольги (Волха) Всеславьевича, богатыря – колдуна, способного наводить чары, принимать облик зверей и птиц.

В XII веке единая Полоцкая земля была поделена между ближайшими потомками Всеслава с образованием нескольких удельных княжеств, часто враждовавших между собой. В XIII веке за Полоцкий престол боролись три ветви Изъяславичей, а в XIV веке в эту борьбу включились еще и князья литовские. Последним независимым Полоцким князем считается сын Ольгерда Литовского – Скиргайло, правивший там до 1392 года, после чего Полоцкая земля окончательно утратила самостоятельность и стала наместничеством Великого княжества Литовского, а потом воеводством Речи Посполитой. В 1563 году войска Ивана Грозного штурмом овладели Полоцком, но ненадолго - уже в 1579 году польский король Стефан Баторий сумел отвоевать город у московитов. В состав Российской империи Полоцк вошел в 1792 году, в результате раздела Речи Посполитой между Россией и Пруссией.

********

Восточной ветвью кривичей были кривичи смоленские. Они населяли обширный регион лесов и болот в верховьях Днепра, Западной Двины и Волги. Древнейшими центрами кривичей здесь были Смоленск и Торопец.

Крупнейший из них, Смоленск на Днепре, был не только расположен на пути «из варяг в греки», но при этом еще контролировал стратегически важный волок – место, где берег Днепра отделяет от притоков Двины расстояние менее 10 километров. Здесь суда волоком, на подкладных бревнах, перекатывали из одной речной системы в другую, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней названия деревень: Катынь, Лодейницы, Волоковое. Это место уникально еще тем, что там сходились два основных водных маршрута из Черного моря в Балтийское: Западный, идущий по Двине мимо Полоцка и Даугавы в Рижский залив; и Северный, Новгородский, по маршруту Двина – река Ловать – озеро Ильмень – река Волхов – Ладожское озеро – река Нева – Финский залив. Не менее древний город Торопец на реке Торопе, притоке Западной Двины, уже в XI веке являлся центром значительной округи, а в XII веке стал самостоятельной волостью со своей княжеской династией. В числе древнейших городов Смоленской земли – Вязьма, Ржева, Можайск, Ельня, Дорогобуж, Жижец.

Смоленская земля в XII веке

Первоначальным местоположением Смоленска, упоминающегося в летописях с 862 года, считают так называемое Гнёздовское городище, расположенное в 12 километрах к западу от центра современного города, и датируемое IX – X веками. В этом городище имеются все атрибуты древнеславянского града – укрепленный детинец, посад и огромный курганный комплекс, насчитывающий около 4500 захоронений, тогда как в современном Смоленске культурных слоев ранее XI века археологами не обнаружено. Судя по гнёздовским могильникам, население древнейшего Смоленска было неоднородным – наряду с кривичами в нем проживало значительное число скандинавов, а также представителей балтских и финских племен. Предполагается, что город был перенесен на новое место в начале XI века после пожара и разорения, связанного с завоеванием его киевскими князьями из клана Рюриковичей. Это повлекло за собой уничтожение прежней славяно-скандинавской знати, общий упадок и превращение Смоленской земли во второстепенный престол, который получали во владение младшие и наименее влиятельные Ярославичи, бывшие скорее наместниками по сбору дани с местного населения, чем суверенными правителями. Временами Смоленск и вовсе оставался без князя.

Расцвет и могущество Смоленского княжества связывают с именем Ростислава Мстиславича (внука Владимира Мономаха), получившего эту землю в удел в 1127 году, и основавшего династию Смоленских Ростиславичей. Они правили княжеством до 1232 года, и в этот период Смоленск считался очень крупным по тем временам городом. Там строились каменные храмы и было около 8 тысяч дворов. По Западной Двине велась оживленная торговля со странами Запада, был заключен торговый договор с Ригой и Готландом (Готским берегом), известный как «Смоленская торговая правда». Были обложены данью и вошли в состав Смоленской земли некривичские территории: земли радимичей в верховьях реки Сож, с городами Кричев и Пропойск; населенные вятичами и голядью верховья рек Москвы, Протвы, Нары и Пахры.


С середины XIII века на Смоленскую землю обрушивается целая череда бед и несчастий. После двухгодичного голода и мора 1230-1232 годов, случилась распря между князьями Ростиславичами, в результате чего город силой захватил Полоцкий князь Святослав, перебив при этом значительное число горожан. В 1237-1238 годах войска Батыя опустошили половину княжества, хотя сам Смоленск татарам захватить не удалось. Последующие два с половиной века Смоленская земля была постоянно раздираема полоцкими, рязанскими, московскими и литовскими князьями, в результате чего лишилась многих своих территорий и городов, а в 1449 году большая ее часть, вместе с самим Смоленском, стала провинцией Великого княжества Литовского. В 1514 году город был захвачен войсками Московского князя Василия III и почти на столетие вошел в Великое княжество Московское. Однако в 1611 году, воспользовавшись Смутой, армия польского короля Сигизмунда III после долгой осады овладела Смоленском, ставшим еще на многие годы центром Смоленского воеводства Речи Посполитой. Московское государство смогло вернуть его только в 1654 году, при царе Алексее Михайловиче. Смоленск, за его стратегическое положение, называли «Западный щит Руси» и «Ключ-город».
Герб Смоленска из Титулярника 1672 года
Нынешний герб города Смоленска описывается как «райская птица Гамаюн, сидящая на пушке». Герб достаточно поздний, достоверно известен со второй половины XVII века. О его происхождении и символическом значении можно только догадываться. Древнейшим гербом Смоленской земли мог быть «идущий медведь», - такой символ сохранился в немецких гербовниках XV века. На печати Смоленского князя Федора Ростиславича XIII века также изображен некий «идущий зверь», более похожий, однако, на льва или гепарда.