Розмыслы – зодчие и инженеры прошлого

Наука – верней золотой поруки.
Не трудно сделать, да трудно задумать.
В добрую голову – сто рук.


В толковом словаре Даля «размыслить о чем либо» значит «обдумать, рассудить внимательно, углубиться во что умом, мыслию». Немногочисленное в древней Руси сословие людей, способных усилием ума решать сложные технические задачи и обладавших для этого знаниями, опытом и воображением, именовалось «розмыслами».
Под это понятие подходили «градодельцы» – строители укреплений, «градоимцы» – осадных и приступных дел мастера, мастера церковные и палатные, пушечные и колокольные «литцы», а также артиллеристы и пиротехники - «вогненного бою и разных вогненных хитростей знатцы, изрядно в сем деле преискусные».
В Западной Европе подобных специалистов называли в то время «инженерами» - от латинского «ingenium» - способность, одаренность, изобретательность. В России иноземное слово «инженер» вошло в обиход лишь в начале XVIII века, при Петре I.

Имена тех розмыслов, что строили в домонгольской Руси города, нам не известны. Как правило, в летописях упоминаются лишь князья, повелевшие заложить тот или иной град (…и рече Володимер: сие не добро, еже мало город около Киева – и нача ставити городы по Десне, и по Въстри, и по Трубешеви, и по Суле, и по Стугне…), либо их наместники – именитые бояре, военачальники, непосредственно надзиравшие за ходом строительства. Имена же мастеров – градодельцев летописцам либо были неизвестны, либо их не считали достойными упоминания.


Как ни странно, первые инженеры, чьи имена донесли до нас письменные источники, были не русскими, а иноземцами.