Иван Выродков

Иван Григорьевич Выродков – первый из русских военных инженеров, о биографии которого сохранились более-менее подробные сведения. По времени деятельность дьяка Ивана целиком пришлась на царствование Ивана IV Грозного.

Род Выродковых (Выротковых) упоминается в письменных источниках с XV века. Предки Ивана Выродкова были неродовитыми послужильцами, несшими военную и административную службу у московских государей. Сам Иван Выродков, очевидно, смолоду пошел по той же стезе. Его имя впервые упомянуто под 1538 годом, в связи с поездкой в составе русского посольства в Ногайскую Орду. Посольство это продолжалось около года и завершилось успешно.
В 1548 году Иван Выродков принял участие в первом, неудачном походе Ивана IV на Казань. В этом походе, по всей видимости, проявились его незаурядные инженерные и организаторские способности, поскольку именно ему вскоре было поручено дело, которое навсегда прославило его имя для потомков - «…под Казанью за 20 верст на Волге усть реки Свияги поставити город Свиязской».

Дело было трудновыполнимое даже по современным меркам – за 4 недели, почти на виду у неприятеля, очистить от леса и распланировать участок земли площадью около 150 гектаров и построить там дерево-земляную крепость с окружностью стен 2,5 километра, с 18 башнями, двумя церквями и жилыми избами.
Надо сказать, что предприятие это было продумано и спланировано самым тщательным образом и до мельчайших деталей, и потому полностью удалось. Стены, башни и другие постройки Свияжска рубились зимой 1550 – 1551 годов в лесах под Угличем, вотчине князей Ушатых. После предварительной сборки срубов все бревна в них были пронумерованы, вновь разобраны и весной 1551 года сплавлены по Волге до устья Свияги, куда они прибыли 24 мая, в сопровождении сильной судовой рати.
Незадолго до этого русские войска, выдвинувшиеся заранее из Москвы, Мещеры, Нижнего Новгорода и Вятки – заняли все ближайшие переправы через Волгу и Каму, перекрыв противнику всякий доступ к месту строительства - Круглой горе. Конный полк князя Серебряного-Оболенского 18 мая неожиданно напал на Казанский посад, вызвав в городе большой переполох и смятение.
Крепость на горе Круглой была окончена точно в назначенный срок. Стены ее, рубленые тарасами, имели высоту около 8 метров, простенки были засыпаны землей и камнем. В городе было 7 ворот, защищенных железными решетками – герсами. Крепость сразу же была оснащена артиллерией, боеприпасами и в ней размещен сильный гарнизон из воинских людей.


В большом походе на Казань 1552 года Иван Выродков участвовал в качестве военного инженера . Он командовал частью артиллерии и руководил осадными работами на одном из главных направлений. Известно, что под его руководством была изготовлена, и за одну ночь собрана огромная передвижная башня из бревен высотой около 13 метров, длиной 18 метров и шириной 8 метров, оснащенная 10 пушками и 50 гаковницами (тяжелыми ручными пищалями). Эта башня была выше городской стены, и русские стрельцы открыли из нее сильнейший огонь – «биша день и ночь беспристани».
Однако дьяк Иван, скорее всего, не руководил всеми осадными работами в русском войске, как это иногда представляется в исторической литературе. Известно, что рытьем минных галерей и взрывами фугасов заведовал другой умелец. Одни источники называют его «немчином», другие – «литвином», и говорят, что он «хитер бе подкопы творити под градныя стены». Под его руководством работала команда пушкарей «кананеров», закладывавших в подкопы бочки с порохом и производивших взрывы.

В 1557 году под руководством Ивана Выродкова (и опять очень быстро) были построены две деревянные крепости, одна в устье реки Нарвы, а другая в Галиче, недалеко от Костромы. А уже в следующем 1558 году он был переброшен в только что завоеванную Астрахань для строительства там новых укреплений. После успешного возведения в месте впадения в Волгу реки Кутум первого дерево-земляного Астраханского Кремля, дьяк Выродков был назначен астраханским воеводой. Весной 1561 года дьяк Иван впервые попал в царскую опалу, был закован в «железа» и отправлен в Москву. Однако вскоре, после допросов, освобожден.

Участвовал Иван Выродков и в полоцком походе 1563 года, во время которого командовал «нарядом» - осадной артиллерией. Под его начало также были отданы отряды «посошной рати», набранные по разнарядке из крестьян для строительства переправ, гатей на болотах и других саперных работ, а также 50 конных детей боярских – видимо для охраны и различных поручений.

К концу 60-х годов Иван Григорьевич Выродков, судя по всему, достиг пика своей служебной карьеры. Он служил «большим» дьяком в Разрядном Приказе, пользовался в Москве немалым авторитетом и влиянием, в грамотах бывал назван по имени и отчеству (чего обычно удостаивались лишь представители родовой аристократии), и даже имел вотчины – села и деревни с угодьями. Байдана Ивана Выродкова До наших дней сохранился доспех отменной работы, принадлежавший дьяку Ивану, который хранится сейчас в Историческом Музее Москвы. Это байдана – разновидность кольчуги повышенной прочности, крупные кольца которой изготовлены не из круглой проволоки, а вырублены из листового железа и имеют вид широких металлических шайб. Доспех именной (на кольцах выбито имя владельца), и сделан явно на заказ. Подобное именное вооружение являлось в те времена показателем высокого общественного статуса государственного мужа. Похожая байдана, принадлежавшая когда-то Борису Годунову, хранится в Оружейной Палате Кремля.

Однако, как гласит народная мудрость, «близ царя – близ смерти». Дальнейшая судьба Ивана Выродкова сложилась трагически - в сентябре 1568 года, он был схвачен опричниками по доносу, пытан и казнен. Вместе с ним лишились жизни практически все представители рода Выродковых - четверо его детей, два брата, сестра, и члены их семей – всего семнадцать человек.