Вспомогательные укрепления

Вокруг основной линии укреплений обычно возводились укрепления дополнительные. К таковым можно отнести «палисады» - вертикально стоящие или наклонные частоколы из заостренных бревен. На подступах к стенам и во рвах бывал «бит чеснок деревянный» или «остряки» - частые короткие колья, едва видные в траве. Между ними сыпали «чеснок железный» - стальные ядрышки с четырьмя шипами, называвшиеся еще «рогульки», «подметные полевые каракули».

Как препятствие для вражеской конницы и осадной техники использовались «надолбы» – короткие тупые бревна, примерно на метр торчащие из земли и наклоненные в сторону противника. Они вкапывались в землю рядами, с небольшими промежутками, достаточными для прохода пешего.

Пространство перед крепостными воротами, а также узкие городские улицы перегораживались «рогатками» - легкими переносными укреплениями, состоящими из продольного бруса, в который врубались поперечные крестовины из заостренных кольев. Рогатки и «чеснок» могли применяться и как полевые заграждения, для усиления позиций обороняющейся пехоты.


Интересно, что многие изобретения древней фортификации – рвы, засеки, надолбы, рогатки, с успехом использовались русскими войсками даже в ХХ веке. Рогатки например, обтянутые колючей проволокой, стали одним из основных противопехотных заграждений . Рвы и надолбы, как оказалось, могли задерживать не только конницу, но и танки и другую бронетехнику, только наряду с бревнами при устройстве надолбов стали вкапывать куски стальных балок, железнодорожных рельсов и других металлоконструкций.