Удельные века – XII – XV

Началом удельных времен принято считать 1132 год, когда после смерти великого князя киевского Мстислава Владимировича, сына Мономаха, все русские княжества вышли из под власти Киева - «и разъдрася вся Русская земля». Киевская Русь фактически распалась на полтора десятка крупных независимых государств -«великих княжеств».
Еще в 1097 году на любечском съезде князей был утвержден принцип - «каждый да держит отчину свою». Согласно ему определенный княжеский род получил право для себя и своих потомков на неоспоримое и наследственное владение одним из этих княжеств-государств – он получает его в «вотчину» и в «удел». Во главе каждого рода становится великий князь, а все прочие князья данного дома становятся «удельными», то есть наследственными владетелями своих земель – «уделов».
Русский дружинник XII века
Князья также, выражаясь языком летописей, «распускают дружину по селам». При этом старшая дружина – бояре – получают земли «в вотчину и в род», то есть становятся крупными наследственными землевладельцами, а княжеские отроки – дворяне - по всей видимости довольствуются «кормами» с княжеских сел, «доводами» (доходными административными должностями) и денежным жалованьем, хотя и они могли, при определенном стечении обстоятельств, получить вотчины и войти в число бояр.

Бояре, став землевладельцами, начинают чувствовать себя все более независимыми. Их личные дружины растут и насчитывают уже десятки и сотни воинов, которых в отличие от княжеских дворян , называют детьми боярскими или пасынками. Помимо свободных дружинников, бояре имели еще так называемых боевых холопов – лично несвободных слуг, обученных ратному делу.

По обычаю того времени боярин мог перейти с дружиной и слугами от одного князя к другому, не теряя при этом прав на свои вотчины. Как известно, одной из причин усиления Москвы в начале XIV века была хитрая кадровая политика первых московских князей, переманивавших к себе на службу сильных и деятельных бояр из других княжеств.
Некоторые бояре тех времен по богатству и военной силе стали приближаться к удельным князьям. У них даже появляются свои замки – укрепленные родовые поместья. Полагают, что Москва в XII веке была таким замком, принадлежавшим некоему боярину Степану Кучке, и отобранным у него силой князем Юрием Долгоруким, сделавшим Москву одной из своих резиденций.